БОГОСЛУЖЕНИЯ В ХРАМЕ ПРОХОДЯТ 4-5 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ (подробнее — см. расписание).

В храме вы можете помолиться за некрещенных перед иконой мученика Уара (с частичкой мощей). Молитвы, каноны спрашивайте в церковной лавке.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (или Покрова Божией Матери) появилась в 1995 году, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Храм выполнен в древнерусском стиле, из бревна; расположен всего в 20 минутах езды от Санкт-Петербурга, в тихом зеленом поселке Лесное Пушкинского района (см. «Дорога к храму»).
В храме совершаются основные церковные требы и таинства, в том числе: крещение, венчание, отпевание, в любое удобное для Вас время (по предварительной договоренности с настоятелем).

 

1995

Покровская церковь в пос. Лесное появилась в 1995 году, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (+1995).

1997

Зимой 1997 года начались Богослужения в первом помещении – металлическом контейнере, до этого молились у Креста на месте будущего храма; затем – на квартире прихожан. Летом 1997 года к контейнеру пристроили часовню.

1999

В 1999-2000 годах рядом была выстроена колокольня, и храмовый комплекс приобрел свой нынешний облик. Объем храмового пространства был невелик: в центральной его части помещалось около 20 человек. Со временем прихожан стало больше, и было принято решение о строительстве большого храма. Храм строился на добровольные пожертвования прихожан и благотворителей.

2007

14 октября 2007 г. (в престольный праздник — Покрова Пресвятой Богородицы) начались Богослужения в новом храме.

На месте строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы во время Великой Отечественной войны в боях за нашу Родину погибло множество воинов. Есть и мемориал павшим, однако лучший памятник для них — Православный Храм, где творится молитва «за всех вождей и воинов, на поле брани живот свой за Веру и отечество положивших».

Святыни храма

Икона Божией Матери, именуемая Геронтисса. День празднования: 17 апреля нового стиля

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Геронтисса, прославилась в Афонском монастыре Пантократор (Вседержитель). «Геронтисса» означает «старица», или «настоятельница». Происхождение наименования иконы следующее. В одном из афонских монастырей, Пантократорском, умирал игумен, человек, достигший зрелого возраста и отличавшийся благочестием и святостию жизни. Узнав по откровению о времени своей кончины и желая прежде отшествия в загробный мир причаститься пречистых и животворящих Христовых Таин, он просил очередного священника поспешить с совершением литургии. Священник, однако, не обратил внимания на просьбу игумена. Но вот он слышит глас от иконы Богоматери, находившейся в алтаре. Богородица повелевала ему немедленно исполнить желание и волю своего игумена. По этому случаю икона Богоматери получила название Геронтиссы. Богородица изображена во весь рост; на иконе изображен также елейный сосуд — в память того, что по молитве игумена пред ее чудотворной иконой было двукратное умножение елея в пустых монастырских сосудах.

В настоящее время икона эта находится не в алтаре соборного храма, где она хранилась прежде, а при северо-восточной колонне, поддерживающей его купол. Икона обновлена и обложена серебряной ризой.
Благочестивое предание, сохраняемое в обители Пантократора, рассказывает, что, во время нападения на эту обитель сарацин, икона Геронтисса была брошена в колодезь, находившийся вблизи монастыря. Один из сарацин в безумном презрении к святыне христианской хотел было расколоть эту икону на части, чтобы раскурить свою трубку. Но Господь не допустил совершиться этому святотатству. Безумец в тот же момент лишился зрения. Тогда варвары бросили икону в колодезь, где она и находилась в продолжение 80-ти лет. Здесь она и была потом обретена по указанию родственников того сарацина, который был наказан ослеплением за свою дерзость. Перед смертью он раскаялся в своем безумии и, надеясь через это раскаяние получить облегчение в судьбе своей, заповедал своим домочадцам, чтобы после смерти его они непременно отправились на святую Афонскую гору и открыли там икону Богородицы. Исполняя его завещание, родственники прибыли на Афон и указали инокам место, куда была брошена святая икона. Святыня была с честью вынута из колодезя и отнесена в соборный храм обители.

Икона мученика Уара с частичкой святых мощей. Память мученика: 1 ноября нового стиля

Древняя Русь при всей строгости своего отношения к умершим, находила возможным молиться не только об обращении живых к истинной вере, но и об избавлении от мук в иноверии умерших. При этом она прибегала к предстательству святого мученика Уара Египетского. 

В старинных канонах имеется специальный канон на сей случай, совершенно отличный от канона, помещающегося в октябрьской Минее под 19 числом. Этот канон предназначается главным образом для тех, чьи ближайшие родственники или предки скончались вне общения с Православною Церковью. В каноне испрашивается предстательство святого мученика пред Господом о прощении и примирении праведного Его гнева «огорченным темнаго зловерия ради нашим прародителям, в нечестии, инославии и даже в поганстве умерших»  («поганый» — на древнерусском языке — язычник). Причина, по которой именно к мученику Уару обращаются с подобной молитвой: 

«…О роде Клеопатры дивныя умолити возмог начало нашему подвигу (т. е. молитвенному обращению к мученику Уару) — Клеопатрина ради прощения»  (по-видимому, предполагается прощение языческим предкам ее).

И далее в каноне: «Аще молишися за весь мир, великомучениче, и не преставши прося всем милости и всяким сущим всеобразным преступником и люто досадившим и досаждающим иже мертвыми делы себе до конца уморившим и ничтоже от мертвых, яко во зло успевающим такоже, их страстотерпче, предстани и о наших умерших сродницех…припадая ко Господу, да простит и помилует, иже во тьме седящия» (выдержка из книги свт. Афанасия, епископа Ковровского, исповедника:  «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви»). Подробнее — см. здесь.

 

Икона «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками). День празднования: 5 августа нового стиля

Список иконы “Всех скорбящих Радосте” (с грошиками) был подарен храму Покрова Пресвятой Богородицы благочестивыми прихожанами в годы становления прихода. Икона была совсем темной, лика Пречистой Девы невозможно было разглядеть. Но молитва и упование совершили чудо: постепенно, без участия рук человеческих, высветлились лики, а затем и вся икона.

Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной осталась невредимой; к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие перед иконой в круж­ке для по­да­я­ний.

С тех пор мно­гие бо­ля­щие и страж­ду­щие, при­бе­гав­шие к Пре­святой Богородице с ис­крен­ней ве­рой, по­лу­чи­ли ис­це­ле­ние пе­ред Ее свя­тым об­ра­зом. На месте часовни в 1898 году была построена церковь.